石川県の冬の味覚が満喫できる食の祭典で毎年冬に開催される「フードピア金沢」。

期間中は食文化を満喫できるイベントが市内各所で催されます。

そのイベントのひとつである「金澤老舗よもやま話」では、金沢の老舗企業の経営者などを講師に迎え、伝統ある文化や老舗としての心意気を聞きながら食事を頂きます。

下記に組合加盟施設にて開催される「金澤よもやま話」をご紹介します。

お申込みは各施設までどうぞ。

フードピア金沢2017

金澤老舗よもやま話

  • 金城樓

    日 時:2月3日(金) 18:30~20:30

    テーマ:「加賀友禅と金沢の食」

    講 師:鶴賀 雄子(加賀友禅プロモーションマネージャー)
        柿本 市郎(加賀友禅作家)

    料 金:20,000円(税込)※飲料代込

    TEL  :076-221-8188

  • 松魚亭(浅田屋グループ)

    日時:2月8日(水) 18:00~21:00

    テーマ:「古九谷に魅せられて」

    講 師武腰 潤(九谷色絵磁器陶芸家・石川県九谷焼美術館館長)

    料 金:15,000円(税込)※飲料代込

    TEL :076-252-2271

  • 金城樓

    日 時:2月18日(土) 11:00~14:00

    テーマ:「鏡花と金沢の食」

    講 師:穴倉 玉日(泉鏡花記念館学芸員)

    料 金:8,000円(税込)※飲物代別

    TEL  :076-221-8188

  • 深谷温泉 元湯石屋

    日 時:2月19日(日) 11:00~14:00

    テーマ:「金沢の狂言について」

    講 師能村 祐丞(金沢能楽会狂言師)

    料 金:8,000円(税込)※ワンドリンク付

    TEL : 076-258-2133